4 креста сифилис после лечения

СИФИЛИС ПРОЛЕЧЕН, НО

Какой конкретно тест показывает два креста? Приведите подробно результаты анализов.

Если говорить вообще, то после лечения сифилиса трепонемные тесты (ИФА, РИФ, РПГА, иммуноблот) на всю жизнь остаются положительными, а нетрепонемные тесты (РМП, МР, RPR, VDRL, RW) со временем, как правило, становятся отрицательными.

ПАНИГРИБКО СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ

консультации с выездом на дом по г. Ковров

тел:

(8) 910 176 11
80 ; (8)905 614 88 12

В личных сообщениях (платные)

e-mail: oktan-25@mail.ru (платные)

skype: oktan-251 (платные)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

www.consmed.ru

Что значит диагноз — сифилис 4 креста. Что это за кресты (плюсы)?

Четыре креста принято было взять для оценки степени развития сифилиса в организме человека на основе анализа крови на реакцию Вассермана (RW) Да это даже и не кресты, а плюсики. Минус означает отсутствие каких либо изменений в количестве антител.

4 креста, как правило означает вторичную форму сифилиса, при которой возбудитель разносится по всему организму, поражая внутренние органы — почки, кожные покровы.

Но сегодня, при хорошем лечении, даже вторичная форма сифилиса, излечима. И при своевременном обращении за медицинской помощью, полное выздоровление вполне возможно. Особенно на фоне отказа от вредных привычек.

www.bolshoyvopros.ru

Кресты при сифилисе

Серодиагностика сифилиса является основным методом верификации диагноза на инфекцию.

Для первичного обследования используют неспецифические иммунологические тесты:

Интерпретация результатов серологических исследований на сифилис осуществляется с помощью обозначения крестами «+». Количество плюсов отражает концентрацию в сыворотке крови больного антител, образовавшихся в ответ на внедрение в организм трепонемы.

Такую систему обозначения количества антител в крови предложил использовать ученый Вассерман.

Таким образом:

  • 4 креста (++++) означают резко положительную реакцию и несомненное заражение сифилисом
  • (+++): положительную
  • (++) и (+): слабоположительную
  • (+-): сомнительную
  • (-): отрицательную реакцию

Результаты анализа крови зависят не только от того, присутствует ли в организме пациента возбудитель инфекции. Важно, в какой период сдан образец для исследования.

В течение 30-35 дней после инфицирования длится период серонегативного окна. При этом бледная трепонема в тканях уже размножается, но в крови ее обнаружить еще невозможно.

Когда обнаруживают кресты

Один крест (+) могут обнаруживать в следующих случаях:

  • На начальных стадиях болезни при недавнем заражении, в этом случае количество антител пока еще невысокое.
  • При третичном сифилисе, когда уровень специфических иммуноглобулинов в крови падает до минимального значения.
  • При ложноположительных результатах анализа. Причиной этому могут быть другие инфекционные заболевания (сыпной тиф, скарлатина и др.), соединительно тканные патологии, аутоиммунные процессы, прием алкоголя, употребление жирной и жареной пищи за сутки до серологического исследования, период перед родами и сразу после них, скорое начало менструации у женщин.
  • После окончания медикаментозного лечения инфекции при сохранении в сыворотке крови незначительного количества антител.

Зачастую такой результат анализа считают сомнительным. Больного в этом случае отправляют на дополнительные исследования с целью уточнения диагноза и его верификации.

2 креста означают наличие в крови бледных трепонем. Как правило, их обнаруживают при первичном или вторичном сифилисе. Такая реакция означает небольшую концентрацию в крови возбудителя и борьбу организма с инфекцией. Это слабоположительный результат серореакции. Для того чтобы приступить к медикаментозной терапии требуется верификация диагноза с помощью дополнительных трепонемных тестов.

Три креста являются практически безошибочным свидетельством заболевания сифилисом. В большинстве случаев их обнаруживают во вторичном периоде болезни. Как правило, повторные дополнительные иммунологические исследования уверенно подтверждают наличие сифилитической инфекции.

4 креста являются несомненным доказательством присутствия в крови больного антител к трепонеме. Чаще всего их выявляют во вторичном периоде сифилиса. Это происходит потому, что в этот период наиболее ярко и четко проявляются клинические признаки болезни.

К ним относятся:

  • розеолезная и папулезная сыпь на теле
  • поражение лимфатических узлов

При получении такого результата, как правило, уточнения диагноза и дополнительных серологических тестов не требуется. Даже после прохождения курса этиотропного лечения и клинического выздоровления больного в его крови сохраняются антитела к трепонеме.

Это определяется при исследовании с помощью РПГА или ИФА. Поэтому их применение для оценки эффективности терапии нецелесообразно.

Для постановки точного диагноза при подозрении на сифилис сдайте анализы в нашем медицинском центре.

prosifilis.ru

Расшифровка анализа на сифилис — ложноположительный и положительный

Опытным врачам известно, что положительный анализ на сифилис свидетельствует об инфицировании человека и является показанием к проведению специфической антибактериальной терапии. Данное заболевание легко передается контактным и другими механизмами и нередко приводит к поражению внутренних органов.

Виды анализов

Кровь на сифилис берется при подозрении на заболевание. Показаниями к проведению анализов являются:

  • первичное обследование пациента;
  • выявление скрытой формы заболевания;
  • обследование доноров;
  • проведение хирургических вмешательств;
  • скрининговое обследование населения.

Основными задачами лабораторной диагностики являются выявление генома возбудителя сифилиса (бледных трепонем) и антител к ним. Положительными могут быть следующие анализы:

  • микроскопия в темном поле;
  • полимеразная цепная реакция;
  • реакция быстрых плазменных реагинов;
  • реакция Вассермана;
  • реакция иммунофлуоресценции;
  • реакция пассивной гемагглютинации;
  • RW с антигеном трепонем;
  • реакция иммобилизации бледных трепонем.

Лабораторная диагностика имеет решающее значение в постановке правильного диагноза.

Положительные результаты микроскопии

В выявлении возбудителя данного заболевания широко применяются микроскопические методы. К ним относятся темнопольная микроскопия, исследование по Романовскому-Гимзе и импрегнация трепонем серебром. Материалом для исследования являются:

  • содержимое шанкра, эрозий и язвочек;
  • пунктат лимфатических узлов;
  • мазок с пораженных слизистых.

При сифилисе положительна темнопольная микроскопия. При направлении света на предметное стекло с препаратом больного бледные трепонемы начинают светиться на полностью темном фоне. Они имеют тонкую, спиралевидную форму и способны к различным типам движений (поступательным, вращательным, сгибательным). Трепонемы имеют несколько завитков.

При сифилитической инфекции очень информативен анализ по методу Романовского-Гимзе. Препарат окрашивается специальными веществами, высушивается и исследуется под микроскопом. Для этого применяется масляная среда. Положительным анализ является в том случае, если визуально обнаруживаются микробные клетки. Отличить бледных трепонем от других спирохет позволяет розовый цвет. Реже в диагностике сифилиса применяется метод импрегнации серебром, при котором возбудитель окрашивается в темно-коричневый или черный цвет.

Реакция Вассермана при сифилисе

Для установления заболевания применяется реакция Вассермана. В настоящее время она проводится редко. В современных лабораториях анализ RW заменен антикардиолипиновым тестом. Реакция Вассермана — это экспресс-метод диагностики сифилиса. Недостатком анализа является низкая информативность. Часто наблюдается ложноположительный результат.

При первичной форме сифилиса RW становится положительной только через 6–8 недель после заражения. Для исследования берется кровь из вены. Суть реакции в том, что в ответ на добавление к крови пациента специального белка образуется комплекс и наблюдается выпадение осадка. Происходит это, если в материале присутствует кардиолипин бледных трепонем.

По результатам анализа ставятся кресты. Ложный результат часто наблюдается, если у человека имеются другие заболевания (красная волчанка, туберкулез). На результат могут повлиять:

  • менструации;
  • прием алкоголя;
  • курение;
  • наличие опухолей;
  • прием лекарств;
  • употребление жирной пищи.

Результат в виде 1 креста расценивается как сомнительный. При этом реакция гемолиза выражена слабо. 2 креста ставятся при частичной задержке разрушения эритроцитов пациента. Это указывает на слабоположительный анализ. 3 креста свидетельствуют о выраженной задержке гемолиза. Реакция Вассермана считается положительной. Возможен ответ в виде 4 крестов. Он указывает на наличие заболевания.

Результаты других исследований

При обследовании больших групп людей на сифилис RPR-тест является одним из самых информативных. Он более точен, нежели реакция Вассермана. Данное исследование относится к нетрепонемным методам, то есть оно направлено на поиск антител (иммуноглобулинов) против липидов клеток микробов или фосфолипидов разрушенных тканей.

При проведении RPR-теста ложноположительный результат наблюдается в 1–2% случаев. Антитела в крови больных обнаруживаются уже через 7–10 дней после возникновения твердого шанкра. Со временем титр антител снижается и к 3 периоду заболевания возможен ложноотрицательный результат. Даже если поставлены при сифилисе 4 креста, дополнительно проводятся трепонемные тесты (РИФ, ИФА, РПГА, иммуноблот и РИБТ).

После проведения неспецифических анализов проводится серодиагностика. Очень информативны реакция иммунофлуоресценции и иммуноферментный анализ. Эти реакции становятся положительными в последние дни бессимптомного (инкубационного) периода. Они информативны при диагностике скрытого сифилиса и выявления ложноположительных реакций.

У переболевших людей в крови всю жизнь выявляются специфические антитела. РИФ, РПГА и ИФА не применяются для определения эффективности антибактериальной терапии. Расшифровка анализа крови на сифилис проста. Результат часто представляется в виде крестов или процентов. Знак «-» указывает на то, что человек не инфицирован бледными трепонемами. 2 креста свидетельствуют о сомнительном результате. Слабоположительный анализ приравнивается к 3 крестам. 4 крестика указывают на наличие в организме бледных трепонем.

Почему анализы положительны

Нужно знать причины положительных лабораторных исследований, проводимых при подозрении на сифилис. Обнаружение трепонем или антител свидетельствует о заражении. Основные причины возникновения и развития заболевания:

  • незащищенные половые контакты;
  • занятие коммерческим сексом;
  • пренебрежение барьерным методом контрацепции;
  • внутриутробное инфицирование;
  • совместное введение наркотических средств через 1 шприц;
  • несоблюдение правил антисептики;
  • случайное попадание крови больных на кожу или слизистые;
  • пользование чужой посудой, бельем или мочалками;
  • переливание компонентов крови без предварительной проверки донора;
  • асоциальный образ жизни.

Причиной положительных результатов на сифилис могут быть неправильная подготовка пациента, наличие сопутствующей патологии и ошибки во время самого анализа.

Что делать больным

При обнаружении в организме пациента бледных трепонем или иммуноглобулинов требуется лечение. Дополнительно могут проводиться следующие исследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • МРТ или КТ;
  • рентгенография;
  • УЗИ;
  • осмотр слизистых и кожных покровов;
  • исследование спинномозговой жидкости.

При положительном результате анализа на сифилис врач должен определить сроки заражения и период (стадию) заболевания. После этого подбирается схема терапии.

Если выявлены бледные трепонемы, то назначаются системные антибиотики (пенициллины, макролиды, тетрациклины). Наиболее эффективны Доксал, Диксициклин-Акос, Бициллин-3, Бициллин-5, Бензилпенициллина натриевая соль, Цефтриаксон и Азитромицин Форте.

На поздних стадиях наряду с антибиотиками показаны препараты висмута и йода, иммуностимуляторы и физиопроцедуры. По окончании курса терапии организуются контрольные анализы. Таким образом, при подозрении на сифилис проводятся трепонемные и нетрепонемные тесты. Помимо самого пациента, обследоваться должны его половые партнеры.

venerologia03.ru

Как проводится скрининг на сифилис и что означают 2, 3, 4 креста в результатах?

Сифилис — венерическое заболевание, поражающее весь организм больного. Для его выявления проводится анализ крови. В результатах 4 креста обозначают вторичную болезнь, и этот ответ наиболее неблагоприятен для больного. 3 креста означают болезнь не в настолько запущенном состоянии, 2 и 1 крест выявляет болезнь в более раннем развитии, минус означает отсутствие заболевания. Эта методика основана на реакции Вассермана (RW).

Несмотря на то что появилось множество иных методов диагностики сифилиса, метод Вассермана остается основным, хоть и не лишен недостатков, в частности склонности к ложноположительным результатам. Анализ крови на RW позволяет диагностировать болезнь на любой стадии с большой точностью (до 90% на 6-8 неделе после начала заболевания, 98-100% при вторичном проявлении). При своевременной диагностике и адекватном лечении даже четыре креста или вторичная форма поддается лечению сравнительно легко.

При запущенном заболевании и врожденном сифилисе (ребенок получает его от матери, заразившись в утробе) в организме человека происходят необратимые изменения, которые приводят к инвалидности и смерти.

Симптоматика вторичного сифилиса

Вторичным сифилисом называют фазу течения болезни, наступающую после развития первичного периода и распространения возбудителя заболевания по всему организму. Происходит медленное поражение внутренних органов, и появляются разнообразные кожные высыпания. Особенно страдают почки, нервная система, кости и печень. Кожные симптомы вторичного сифилиса очень разнообразны. Вторичные сифилиды — именно такое специфическое название имеют кожные высыпания, делятся на несколько видов:

  • розеолы;
  • папулы;
  • пустулы;
  • сифилитическая лейкодерма («ожерелье Венеры»);
  • сифилитическая алопеция.

Розеолы представляют собой круглые бледно-розовые или красные пятна размером до 1 см. Обычно располагаются на конечностях, но могут проявиться и на лице. При вторичном сифилисе проявляются постепенно в течение недели. Характерно пропадание розеол при надавливании. Изредка могут шелушиться или возвышаться над уровнем кожи.

Папулы представляют собой плоские, возвышающиеся над кожей узелки. От этого происходит второе название папул — узелковая сыпь. Папулы отличаются по размеру и форме. Различают чечевицевидные, монетовидные, бляшковидные и просовидные папулы. Зачастую папулы появляются не только на коже, но и на слизистых — полости рта, зеве, гортани. Папулы имеют склонность расти и сливаться друг с другом. В местах трения об одежду и повышенной потливости превращаются в мокнущие язвочки. При поражении папулами полости рта болезнь становится очень заразной, трепонемы передаются через поцелуй или пользование общими столовыми приборами.

Пустулы при сифилисе часто вводят в заблуждение при диагностике, т.к. напоминают аналогичное высыпание при других заболеваниях. Пустулы — гнойничковые высыпания, но их сифилитической особенностью является большая плотность и синюшный оттенок.

Более специфическими симптомами являются сифилитическая лейкодерма и сифилитическая алопеция (облысение). При лейкодерме, еще названной «ожерелье Венеры», на шее больного образуются непигментированные пятна кожи, окруженные гиперпигментированными участками. Гиперпигментированные участки темнее здоровой кожи. Иногда лейкодерма распространяется на другие участки тела — верх спины и плечи. При сифилитическом облысении, встречающемся примерно у 20% заболевших, возникают очаги большого или малого выпадения волос. Зачастую волосы на голове человека становятся похожи на мох, изъеденный молью. Кожа при этом не страдает.

Кожные высыпания обычно не вызывают у больных боли, жжения или зуда. Особенностью поражений кожи при вторичном сифилисе является то, что они могут даже при слабом лечении или самостоятельно через 3-4 недели исчезнуть под влиянием иммунитета организма. Глубокие поражения кожи оставят рубцы, но остальные высыпания исчезнут бесследно. Но это не говорит о выздоровлении. Болезнь переходит в скрытую фазу, но продолжает развиваться в третью, наиболее опасную стадию и к тому же склонна к рецидивам. Кроме этих симптомов у больных может проявиться кашель, насморк, проявления конъюнктивита, недомогание, незначительное повышение температуры и осипший голос при поражении болезнью голосовых связок.

Лечение сифилитической инфекции

Возбудитель сифилиса, бледная трепонема, является практически единственной бактерией, сохранившей удивительно высокую чувствительность к пенициллину. Поэтому именно он и является основным препаратом при лечении. Из препаратов пенициллинового ряда используются три: Бициллин, Ретарпен и Экстенциллин. При аллергии у человека на пенициллин прибегают к иным антибиотикам:

  • полусинтетическим пенициллиновым препаратам (к примеру, Ампициллин или Амоксиклав);
  • препаратам тетрациклинового типа (Доксициклин);
  • макролидам (Кларитромицин, Джозамицин, Эритромицин);
  • фторхинолонам (Ципрофлоксацин, Офлоксацин);
  • аминогликозидам (Гентамицин);
  • ципрофлоксацинам 3-го поколения (Цефтриаксон).

При необходимости лечения осложнений или поврежденных кожных покровов проводится дополнительная терапия. При проявлении любых симптомов заболевания нужно сразу же обратиться к врачу. Только специалист может назначать необходимые препараты. Несвоевременная диагностика и самолечение опасны для жизни и здоровья.

А.В. Бутилов. «Лечение венерических заболеваний».

zpppstop.ru

Статьи по теме